首页 - 关于我们 - 部门规章

大连工业大学来华留学生突发心理及精神疾病事件处理预案

来源: 添加时间: 2020-09-14

为了有效预防、及时控制和妥善处理我校来华留学生突发心理及精神疾病事件,建立健全应急机制,维护校园正常教学秩序,创建和谐、安全的学习环境,塑造我校良好的国际形象,根据我国有关外事管理规定,结合我校实际情况,特制定本预案。

一、预防为主原则:

突发事件无法预知,但可预防。我校应进行常规教育和宣传包括定期邀请当地出入境管理局工作人员进行法律法规的宣传教育、团体心理辅导、留学生交流会等。时刻关注来华留学生生活以及学习动态,出现异常情况及时解决。同时,加强对一线留管人员的培训,提高业务素质。同时可设立专门的心理咨询室,为留学生日常心理疏导与咨询提供必要的服务,分析留学生学习状态和思想表现,研究容易引发留学生突发事件的苗头。

二、.及时通报原则

国际交流与合作处在得知突发心理及精神疾病事件后,根据事件类型及当时情况,立即通报学校领导,根据领导指示逐级向向上级部门、公安部门、驻华使(领)馆及留学生家属通报情况。任何单位和个人不得隐瞒、缓报、谎报。

三、快速反应原则

成立来华留学生突发心理及精神疾病事件应急指挥领导小组。

大连工业大学来华留学生突发心理及精神疾病事件应急指导小组

组长:王胜

副组长:庞艳松

组员:陶瑞雪、高嵩

来华留学生突发心理及精神疾病事件应急指挥领导小组相关人员应在第一时间赶到事件现场,沉着冷静,果断决策,及时采取应对措施,把突发事件的影响和危害降到最低程度。

四、团结协作原则

凡涉及到的我校留学生突发心理及精神疾病事件应急处理的各部门须通力合作,不得相互推诿责任。同时,应积极配合相关部门开展工作。

5.妥善处理原则

根据突发心理及精神疾病事件的类型和情况不同,应采取不同的应急措施和处理方法。善后处理要尊重留学生的风俗信仰,得到使(领)馆的支持。

6.谨慎处理原则

面对社会媒体任何个人和部门,不得擅自接待、表态、评述,由来华留学生突发事件应急指挥领导小组统一口径。及时控制校园网络及其他宣传工具,避免产生负面影响。

 

大连工业大学

国际交流与合作处

20171222

 

 

浏览量:265