首页 - 新闻速递/News

学校首次获批“汉语桥”外国学生夏令营项目并成功举办开营仪式

来源: 国际教育学院 添加时间: 2023-08-28

      近日,学校首次获批由教育部中外语言交流合作中心主办“汉语桥”外国学生夏令营项目,该项目由国际教育学院精心筹备、组织申报,并获批承办。共有20名来自友好院校——蒙古财经大学的师生来到我校参加本次夏令营。项目以大连海洋文化为主题,通过线下课堂学习与参观游览相结合的形式向外国学生展现大连地方特色饮食、民间艺术、少数民族服饰等文化艺术。
  8月20日,国际教育学院举行了“海纳百川,连接中外”大连工业大学“汉语桥”外国学生夏令营开营仪式。国际教育学院院长王胜、项目负责人、学院相关工作人员及夏令营外籍教师和学员出席了本次开营仪式,仪式由学院办公室主任陶瑞雪主持。
  在开营致辞中王胜院长对参加本次夏令营的全体学员表示热烈欢迎,希望大家通过本次夏令营,能够更全面地了解中国;希望同学们珍惜每时每刻,使本次夏令营成为一次愉快之旅、深入的文化交流之旅和成功的收获之旅。
  来自蒙古财经大学的教师代表对为本次活动成功举办而付出辛勤劳动各位老师表示感谢,希望两校以此为契机,进一步加深合作,积极开展文化交流活动。
  营员代表们分享了自己的中文学习历程,表达了对中国文化的向往和对本次夏令营的期待。
  最后,国际教育学院副院长于妍宣布开营并进行安全指导。她提示同学们遵守法律和校规,保护人身和财产安全,并祝大家在大连工业大学学习和生活愉快。
  本次夏令营以“大连海洋文化”为主题,为期10天,其中课堂教学6天,市内历史人文景观参访体验4天。课堂教学包括交际汉语课程、中国文化课和中国文化实践体验活动。中国文化实践体验活动安排了书法、茶艺、国画、中医、中国结等。城市文化体验活动中,学生们将参观星海广场、棒棰岛、滨海路、大连威尼斯水城、大连自然博物馆、大连博物馆等大连市内标志性建筑,还将去往金石滩、旅顺等地,欣赏独特的海洋风光、参观名胜古迹,开启独特的亲海之旅。让学生了解、体验大连海洋文化的同时,使学生理解中国各地区文化交流融合多元一体的文化格局,从而学会尊重世界文化的多样性。
  本项目是继“汉语桥”线上团组后我校成功获批的第一个线下夏令营项目。项目的成功举办是教育部中外语言交流合作中心对大连工业大学长期以来坚持开放办学、积极发展来华留学教育工作的认可,也是大连工业大学展示教育国际化水平、深化来华留学教育的新平台,将进一步扩大学校国际知名度和影响力。  
  

文字/杨艳庆 图片/杨艳庆
编辑/陶瑞雪
审核/陶瑞雪、于妍、王胜


浏览量:134