首页 - 新闻速递/News

海纳百川 连接中外--大连工业大学2023“汉语桥”外国学生夏令营活动纪实1 ——书法体验之旅

来源: 智涵文化艺术学校 添加时间: 2023-08-21

壬寅年七月初六,秋雨绵绵,参加大连工业大学“汉语桥”夏令营的外国留学生们在大连工业大学国际教育学院王胜院长、于妍副院长和老师的带领下,走进智涵学校,与智涵学校的老师和部分小学员们一起进行了一次关于中国传统文化的交流和实践活动。

在智涵学校浓郁的传统文化气息里,外国留学生们实现了“穿越”之旅,跨越时空,沉浸式体验了中国传统文化的风韵和气息,度过了一个美好且欢乐的午后。

活动由智涵院长亲自主持,院长在致辞中欢迎了远道而来的客人,并介绍本次活动旨在传播和交流中国传统文化,唤醒情感共鸣,让中国传统文化成为中外交流的桥梁和纽带。

  首先由许丽丹老师作中国书法史的介绍。许老师从中国十大国粹开始,介绍了中国书法作为世界文化遗产对世界文化的贡献,图文并茂地介绍了中国文字发明发展以及中国书法书体演变简史等,现场互动热烈,欢乐融融。 

接下来由周建老师带领留学生们体验中国传统的金石传拓。在周老师的示范下,留学生们一步一步认认真真地完成了金石传拓的每一个环节,最后,每个人都为自己制作了一把小扇子。教室里不时有不同语言的碰撞和交流、留学生们发自内心的热情和微笑。直至最后,大家仍旧意犹未尽,依依不舍,相约下次再见!

本次活动的外国留学生们来自阿尔及利亚、法国、韩国、蒙古、也门等十多个国家,通过这次活动,不仅加深了外国留学生们对中国传统文化的了解,也让他们感受到了中国文化的意蕴与热情,乐于交流和传播中华文化,共叙友好;同时也实现了传统文化的古为今用,融通中外,使传统文化成为中外学生交流的桥梁和纽带。

 1.png

2.png

摘自“智涵文化艺术学校”公众号

编辑/巴银


浏览量:183