首页 - 关于我们 - 部门规章

大连工业大学来华留学生怀孕生产应急预案

来源: 添加时间: 2020-09-14

为有效预防、及时控制和妥善处理来华留学生突发事件,提高快速反应和应急处理能力,维护来华留学生的合法权益、生命和财产安全,结合我校实际情况,特制定本应急预案。

一、成立事件应急指挥小组

成立大连工业大学来华留学生怀孕生产应急指挥小组(以下简称“指挥小组”),全面负责来华留学留学生怀孕生产事件的管理。

组长:王胜

副组织:庞艳松、

组员:陶瑞雪、宋明军、杨艳庆、许宝丹、王超、张萌、周旭、高嵩、果佳

二、留学生突发事件的处理原则

处理留学生怀孕生产事件,要遵循以下原则:及时处理,分工协作。来华留学生管理人员应注意在面对社会媒体和其他有关部门时个人不得擅自表态,统一口径,避免产生不必要负面影响。

三、事件处理要点

1. 处理程序:快速反应、及时报告、密切配合、妥善安置.

2. 指挥小组成员及有关人员应在第一时间了解学生基本情况(国籍、年级)以及怀孕情况(孕周期以及预产期),并及时向学校进行汇报。

3. 联系学生家长或者家属,告知情况,并出具书面情况说明。

4. 联系出入境管理局以及来华留学生保险公司针对学生怀孕生产情况进行询问相关政策。

5. 协助学生办理相关休学手续。

6. 如学生处于怀孕初期,协助学生与医院进行沟通,办理回国等相关事宜。

7. 如学生即将进行生产,协助家人办理签证方便照顾,协助学生与医院沟通,保证学生能够顺利进行生产。生产结束后协助学生和新生儿办理签证手续.

浏览量:271