首页 - 安全管理

实验室安全突发事件应急处置预案

来源: 添加时间: 2021-10-14

实验室触电应急处置

 

第一条 一旦发现有人触电,应立即拉下电源开关或拨掉电源插头,若无法及时找到电源开关或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线,切勿用手触及带电者。

第二条 将脱离电源的触电者迅速移至通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

第三条 若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救,并及时拨打120电话呼叫救护车送医院抢救。

第四条 事发教室应封锁保护好现场,切断设备的电源,阻止人员进入并积极组织现场应急工作。立即报告本单位主管领导、保卫处和国有资产管理处。突发事件还需报告学校党政办公室。学校各有关单位根据本预案的事件报告程序,相应报告有关部门,并配合做好相关处置工作。

 

 

 

国际教育学院

2021.9.8


浏览量:66