首页 - 安全管理

多媒体教室及语言实验室安全检查制度

来源: 添加时间: 2021-10-14

多媒体教室及语言实验室安全管理工作直接关系到全院外国留学及合作办学学生的身体健康和生命财产安全,为进一步贯彻落实“安全第一,预防为主”的方针,加强实验室安全管理工作,消除实验室安全隐患,特制定多媒体教室及语言实验室安全工作检查制度。

第一条 多媒体教室及语言实验室安全工作实行“一岗双责”制。

实验室管理人员除了对教室、语言实验室日常管理负责外,还对所分管的教室、实验室、办公室及附属场所的安全负责。

第二条 教室、语言实验室安全检查内容

(一)防盗情况:包括门、窗及时关闭情况、电子监控设备使用情况。

(二)消防情况:包括消防器材配备与完好情况,遇火险时及时报警与正确使用消防器材自救知识掌握情况。教室、语言实验室不使用时电源总开关关闭情况。

用电安全情况:正确接地、功率负载检查情况。

遇险逃生情况:包括教室、语言实验室内人员迅速撤离时无桌椅、电线等扯绊,教室、语言实验室正常使用时间大门严禁锁闭以及疏散通道畅通情况。

安全教育情况:包括教育首次使用各教室、语言实验室时,实验室管理员及指导教师的安全教育开展情况,师生严格遵守各种安全操作规定,防止事故隐患等情况。

安全自查记录情况包括实验室管理人员对教室、语言实验室水、电、气设备的检查维护记录。

上课及实验、实习教学过程中,实验实习指导教师及实验管理员的在岗职责履行情况。

学校安全管理制度规定的应落实、应检查的其他内容。  

第三条 多媒体教室及语言实验室安全检查方式方法

多媒体教室及语言实验室安全检查方式包括:自查、常规检查、节假日检查。

自查实验管理人员必须每日时常察看教室及实验室安全情况,每月全面检查一次安全情况并进行记录,做到及时发现安全问题,及时消除安全隐患。

常规检查。多媒体教室及语言实验室安全检查每学期至少开展两次,采取定期和不定期相结合的方式,各教室及语言实验室须接受由学校安全生产委员会同相关部门对全校各类实验室进行安全检查,确保安全防范到位,杜绝各类事故的发生。一旦发现安全隐患,安全生产委员会应及时形成通报告知所属单位限期整改,对整改不力的教室及语言实验室,应责成所属单位将其暂时关停,同时对其相关部门及责任人进行通报批评,对多媒体教室及语言实验室的安全整改进行有效监督,直至整改合格。

节假日检查每逢法定重要假日,学校和实验室管理人员对各多媒体教室及语言实验室进行安全检查,确保假日实验室安全。每学期放假前要对各教室及语言实验室进行一次全面的安全检查,并封闭各实验室,以确保假期教室和实验室安全。对假期确须使用教室和语言实验室,应检查各教室及实验室使用申请记录和确定是否存在负责的指导教师或科研教师。

第四条 多媒体教室及语言实验室安全检查纪律要求

严肃检查纪律各教室及语言实验室安全必须层层落实,各级安全检查责任人均应切实履行检查职责。检查中发现事故隐患时应及时、快捷采取相应救助措施并向有关方面报告,对知情不报、玩忽职守者,给予严肃处理。发现丢失、被盗等案件时要及时报告有关部门,并保护好现场,严禁隐瞒不报和私下处理。 

对于检查结果及整改要求以通报形式向院各有关部门通告。

 

 

 

 

 

国际教育学院

2021.9.1


浏览量:66